Это был эксперимент, поэтому начал дышать?
Да, мне просто было интересно узнать, как работает закись, и я не собирался терять сознание, так как не уверен, что это безопасно.
Ощущения довольно необычные и с непривычки могут вызвать чувство страха. Это совсем не похоже на то, как ты засыпаешь, когда ложишься спать. При засыпании ты обычно как-то незаметно отключаешься и не помнишь никакого промежуточного состояния между бодрствованием и сном. С асфиксией всё по-другому. Ты на протяжении продолжительного отрезка времени чувствуешь, как теряешь контроль над своим телом, и это может произвести сильное впечатление.
Чтобы было понятнее, опишу суть эксперимента и ощущения более подробно. На выходное сопло кремера для взбивания сливок надевается воздушный шарик, затем баллончик с закисью вкладывается в специальный патрон, который ввинчивается на вход кремера. После характерного пшика можно приступать к наполнению шарика. Одной рукой горлышко шарика придерживается, чтобы он в процессе заполнения не улетел и не стравливал газ, другой рукой надавливается рычаг кремера, который открывает заслонку на выходе. Когда шарик наполнится газом и из кремера больше ничего не выходит, можно переходить к ингаляциям.
В первый раз я вдохнул примерно половину объёма шарика, задержал дыхание, подождал несколько секунд, потом выдохнул, вдохнул остальную половину, снова задержал дыхание, потом начал дышать как обычно. У газа ощущается слабый химозный запах, который я бы назвал нейтральным, не относящимся ни к приятному, ни к неприятному. Запах дешманского китайского шарика чувствовался заметно сильнее. Сразу я никакого эффекта не ощутил и даже подумал, что это какое-то фуфло. Но через пару минут я подумал о чём-то смешном, и на меня накатил ржач. Длился он недолго, минуты две. После этого на протяжении часа ещё было приподнятое настроение.
Впоследствии я заметил, что веселящий газ сам по себе не вызывает у меня смех. Если вдыхать его с серьёзным смурным настроением, то смеяться он не заставит. Но стоило только вспомнить что-нибудь смешное или проникнуться, наблюдая чужой смех, как меня тут же пробивало на дикий ржач.
Во второй раз я решил выдохнуть как можно больше воздуха из лёгких, вдохнуть залпом всё содержимое шарика (примерно 4 литра закиси) и задержать дыхание до появления отчётливых изменений в самочувствии. Первые секунд 15 не происходило ничего необычного, как при простой задержке дыхания с воздухом в лёгких. Где-то на 20-й секунде появились звон в ушах, ощущение стремительной потери контроля над своим телом и нарастающая затуманенность сознания.
Примерно на 25-й секунде я начал активно дышать, но это не предотвратило дальнейшее развитие симптомов. Примерно на 35-40 секундах у меня почти пропало зрение, я лежал на кровати обездвиженный и создавалось впечатление, что скоро могу отключиться. Но дальше меня начало отпускать, и где-то к 70-й секунде я был почти в норме. Покалывания в пальцах, как у некоторых других испытателей, я не ощущал. Возможно, из-за того, что степень гипоксии была недостаточной.
Несмотря на то, что я не испытывал никакой боли, ощущение того, как тебя парализует под аккомпанемент громкого звона в ушах, в целом можно назвать стрёмным, и я могу понять тех, у кого от такого нервишки сдают.
Те, кто травятся нитритом, наверное, проходят примерно через то же самое, только у них такие симптомы гораздо более растянуты во времени вследствие того, насколько медленно нитрит вызывает гипоксию. Если к этому добавляется ещё тошнота и тем более рвота, то я опять же могу понять, почему люди дрейфят и вызывают скорую. Чтобы стойко всё это вытерпеть, не запаниковав, нужна хорошая предварительная психологическая подготовка. Находясь под влиянием гипоксии, ты утрачиваешь способность мыслить ясно и рационально и в большей степени становишься ведом эмоциями и интуицией, чем разумом.
Говорят, у многих в последний момент появляется желание прекратить, т.к. мозг начинает подавать телу сигналы всячески бороться за жизнь. Поэтому рекомендуют употреблять успокоительные/алкоголь перед тем, как начать.
Конкретно при моём способе алкоголь противопоказан, так как для правильного исполнения метода требуется чёткое понимание действий и хорошая координация движений. По этой же причине с закисью или другими успокоительными до процедуры CTB тоже не следует перебарщивать.
Закись в какой-то мере может снизить тревожность, но нужно понимать, что этот эффект достигается значительно дольше, чем симптомы быстро развивающейся гипоксии, описанные выше. Поэтому для подавления тревожности закись следует вдыхать за несколько минут до основной процедуры. Если использовать её только как средство для асфиксии непосредственно в целях CTB, то какой-либо существенной разницы в ощущениях по сравнению с азотом или аргоном, скорее всего, не будет.
Под закисью веселящий газ подразумевается или что-то иное?
Веселящий газ.